Manipulação de alimentos: 5 cuidados essenciais

Em cozinhas profissionais, o cuidado na manipulação de alimentos é crucial para garantir a operação do estabelecimento. Confira quais são as ações mais importantes.

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são uma preocupação real nas cozinhas profissionais. Esse problema precisa ser evitado pelo bem-estar dos clientes e da sua empresa. Contaminações, infecções e alergias, quando causadas por motivos alimentares em restaurantes ou lanchonetes, são extremamente prejudiciais e por isso a atenção na manipulação de alimentos deve ser constante. 

A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão público responsável por regular, exigir e fiscalizar as empresas que preparam alimentos, como restaurantes, lanchonetes e bares, garantindo boas práticas na manipulação de alimentos. 

Nesse caso, sua vistoria resulta em uma permissão para o funcionamento do local e para que a manipulação de alimentos seja aplicada à risca. Se alguma irregularidade for registrada por falta de higiene e demais processos fora de conformidade, há punições como multas e as atividades comerciais podem ser até encerradas. 

Prezar pela higiene e pela manipulação correta dos alimentos e qualidade nos processos internos, são fatores decisivos para ter reconhecimento e sucesso.

Além disso, aspectos legais estão envolvidos, e seu compromisso está diretamente relacionado com a integridade de todos. A seguir, confira 5 cuidados essenciais para manipular corretamente os itens comestíveis. 

Higiene pessoal

O estabelecimento deve reforçar regras e treinamentos em relação à higiene pessoal de seus colaboradores durante o trabalho. Entre os principais hábitos a serem cultivados, estão: a lavagem frequente das mãos com sabonete antibacteriano sem fragrância; manter os cabelos sempre presos e evitar, por exemplo, esmalte nas unhas, maquiagens e cremes no rosto. 

Adicionado a esse comportamento, os cozinheiros e assistentes envolvidos na cozinha precisam receber Equipamentos de Proteção Individual (EPI), como toucas, aventais, luvas descartáveis, protetores de barba e máscara. Esses detalhes preparam os colaboradores para realizar suas funções com mais tranquilidade.

Limpeza de todos os pontos de contato

Dentro de uma cozinha, inevitavelmente os alimentos passam de mão em mão e entram em contato diretamente com diversas superfícies, como balcões e utensílios. Portanto, limpar bem talheres, eletrodomésticos, a pia e outras áreas é primordial. 

Nesses espaços com muita movimentação, o risco dos microorganismos causadores de doenças é ainda maior. Além de um pano com água, produtos específicos, como álcool 70%, desinfetantes, desengordurante, água sanitária, detergente e limpador multiuso são itens essenciais.

Armazenamento e validade

Despensa, geladeira e outras partes do estabelecimento com a função de armazenagem de alimentos necessitam de monitoramento frequente. Embalagens furadas, itens vencidos e mal armazenados deverão ser eliminados. Esse momento também serve, por exemplo, para repensar os procedimentos. 

Os alimentos não podem ficar expostos durante muito tempo. Tudo deve ser guardado em um local seco e arejado. Atente-se, também, ao que deve ser refrigerado ou tem prazos de validade curtos. 

Manuseio dos alimentos com segurança

Seguindo a linha da dica anterior, o respeito às propriedades naturais de cada um dos alimentos também é importante. Industrializados, processados a granel e comida in natura possuem características distintas. 

Estes, por exemplo, exigem uma higienização com a solução do hipoclorito diluído na água, como o Desinfetante Hortifruti Cif. Ao cozinhar, o tempo, a temperatura e a técnica no preparo das refeições também são considerados itens de segurança.

Organização e regras claras

A disposição dos preparos em uma ordem precisa é importante no intuito de cuidar melhor dos alimentos. Contudo, é indispensável criar um planejamento e treinar a equipe. 

Desenvolva um material claro e objetivo com todas as informações compiladas em um manual de boas práticas, com foco para a manipulação de alimentos. Utilizando as normas da legislação vigente como base, adapte esse conhecimento e torne-o mais acessível, pontuando as etapas chave do seu próprio negócio. 

Agora, que você viu os passos necessários para implantar boas práticas na manipulação dos alimentos na sua cozinha, comece a adaptar e melhorar seus serviços.

Dúvidas frequentes sobre manipulação dos alimentos

O que são boas práticas de manipulação dos alimentos? 

As Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos são um conjunto de procedimentos modelo envolvendo a produção de bens alimentares. Em restaurantes, lanchonetes e até nas indústrias, seu papel é de garantir a conformidade pela aplicação da lei, resguardada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dentro da empresa essas medidas indicam como armazenar, manipular, higienizar e tratar qualquer tipo de ingrediente da forma mais segura. 

Por que é importante ter um manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos? 

Fornecer um manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos aos colaboradores garante que eles tenham uma referência ligada à própria realidade da empresa. Assim, a garantia de aplicação de todos os procedimentos legais é maior e cria um senso de responsabilidade dos participantes. 

Quais as principais dicas para manipular alimentos?

Os principais fatores de qualidade para manipular alimentos são manter a higiene pessoal, limpar pontos de contato, armazenar e manusear os produtos levando em suas diferenças na composição e organização, oferecendo informação e planejamento da rotina.