Cozinha profissional: quais são os cuidados necessários

Uma cozinha profissional exige manutenção diária; detalhes definem se a sua estrutura está apta para operar na manipulação de alimentos. Saiba mais.

A cozinha profissional é um espaço autorizado para o preparo de refeições a serem comercializadas ou de alimentos industriais. Nesse caso, a demanda é muito alta, e toda produção é comercializada.

Praticamente todos os dias uma grande quantidade de utensílios e equipamentos auxilia nos processos dos funcionários de um restaurante, bar ou lanchonete. No final de cada expediente, é inevitável que as superfícies fiquem com partículas de gordura e resto de ingredientes.

Atualmente, é comum encontrar as chamadas “dark kitchens”, cozinhas que operam fechadas para atender apenas pedidos do delivery. Sua limpeza é tão necessária quanto a de outros formatos, pois suas condições também devem obedecer aos regulamentos sanitários. De qualquer maneira, quando você trabalha com alimentação, o apreço pela higiene é fundamental para conquistar a confiança dos seus clientes.

Portanto, para garantir a segurança dos consumidores, o controle do local deve atender às normas da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), passando por algumas auditorias.

Essas visitas acontecem periodicamente, sem avisos, e buscam identificar se, de fato, a empresa higieniza corretamente o ambiente, ferramentas e possui a infraestrutura mínima para operar.

Para não ter problemas com a lei e multas, confira algumas dicas de como cuidar da sua cozinha da maneira correta.

Atenção à limpeza

Na limpeza, os aparelhos de cocção e eletrodomésticos devem ser devidamente higienizados, com pano, detergente e água depois de cada uso. Após uma mudança de turno, é preciso usar o Desinfetante CIF Sem Fragrância 5L para limpar as superfícies nas quais as pessoas manipulam alimentos e, por fim, recolher e descartar o lixo.

Caso seja um estabelecimento aberto ao público, mesas e pisos também precisam de atenção. Semanalmente, pelo menos, uma limpeza pesada deve ser feita, desinfetando ralos e organizando geladeiras e prateleiras. 

Aproveite para fazer a inspeção do local e verificar se tudo está conforme os parâmetros de qualidade.

Garanta que tudo esteja limpo, desde bancadas, portas, janelas e telas até as coifas: nada deve ser deixado de lado, pois qualquer objeto pode acumular poeira e microorganismos.

Uma vez a cada 15 dias, é importante fazer uma observação geral de acordo com a necessidade, mas a caixa de gordura precisa de atenção. Verifique o ar-condicionado, o gás, o sistema de controle de pragas, e outras máquinas.

Quando tudo estiver vazio, ou seja, sem movimentação, deixe um colaborador responsável pela sanitização. Esse processo envolve aplicar bons produtos de limpeza à base de hipoclorito e desincrustante.

Percebe-se que existe uma certa ordem na periodicidade do cuidado com a cozinha profissional pequena, por exemplo. Planejamento é tudo: as ações devem ser combinadas com atenção, para os funcionários entenderem o que fazer. Mais que isso, forneça os materiais certos para ganhar eficiência e produtividade. 

Um produto que não limpa bem vai atrasar todas as etapas e impactar negativamente no serviço prestado. Em relação às atividades que demandam mais tempo, como semanais e quinzenais, é ideal que sejam realizadas quando não há ninguém, por exemplo.

Dúvidas frequentes sobre cozinha profissional

O que é uma cozinha profissional completa? 

A cozinha profissional completa é um ambiente para produzir alimentos em larga escala e, posteriormente, vendê-los. Seu espaço utilizado com intuito comercial precisa atender a regras claras previstas em lei. Isso garante que as pessoas estarão seguras consumindo determinadas refeições. Sua infraestrutura pode variar de acordo com cada setor. Uma pizzaria tem um layout e equipamentos diferentes de uma confeitaria ou de uma padaria. Mesmo assim, todas as cozinhas devem limpar, descontaminar e desinfetar perfeitamente seu espaço de trabalho.

Como cuidar de uma cozinha profissional?

Os cuidados de uma cozinha profissional são diários. Por isso, o planejamento é necessário. Identificar quem são os responsáveis em relação à limpeza do local para cada funcionário e a periodicidade da tarefa, é essencial. Disponibilizar os produtos mais adequados a cada necessidade e que sejam de qualidade também é uma excelente atitude. Tudo isso significa, além de se preocupar com as condições legais de operação, oferecer mais segurança aos clientes e a seus funcionários. 

Qual a melhor marca para manter uma cozinha profissional? 

Levando em conta a necessidade de materiais de limpeza como sabão neutro, desengordurante, limpador multiuso, desinfetante e outros, OMO e CIF apresentam linha de produtos ótimos. Apresentando soluções concentradas e tamanhos econômicos, permite maior rendimento e praticidade. A qualidade também é indiscutível e se nas rotinas domésticas de muitas famílias o resultado supera expectativas, imagine as fórmulas profissionais.